Medienberichte rund um Olivenöl

Olivenöl ist ein Thema!

Regelmässig wird in Zeitungen, Zeitschriften, in Radio und TV darüber berichtet. Es kommt aber leider vor, dass darin mangel- oder fehlerhafte Informationen enthalten sind.


Du findest auf dieser Seite einige Hinweise auf Artikel und Sendungen, welche aus unserer Sicht korrekte Fakten beinhalten und/oder sonstwie aufschlussreich sind. 

 

4.10.2016

Villa Honegg: Millionen Menschen wollen in diesem Pool baden

 

Wie ein Sechser im Lotto für dieses Hotel - Herzliche Gratulation an das Honegg-Team, weiterhin viel Erfolg und glücklich-zufriedene Gäste!

18.9.2016

Kaufen Sie kein billiges Olivenöl!  Dramatischer TV-Bericht aus Italien

 

In Italien gehen zurzeit die Wogen hoch, nach diesem Bericht im "linktoday" und "Dailymotion.com". Auch wenn man nicht oder nicht gut Italienisch versteht - die Bilder sprechen für sich!

"Blick", 14.11.2015

Etikettenschwindel «extra vergine» - Diese Olivenöl-Marken zocken uns ab!

 

Bis zu 30 Prozent mehr kostet ein italienisches Olivenöl mit der Bezeichnung «extra vergine». Bei 7 von 20 getesteten Marken ist nicht drin, was draufsteht.

Ein schmieriges Geschäft
"NZZ am Sonntag", 1.11.2015
Der Weltmarkt verlangt nach edlem Olivenöl aus Italien, doch viele Produzenten und Händler liefern gepanschte Billigware. Mit Schwindel und Betrug verkaufen sie minderwertiges ausländisches Öl als Extra Vergine, auch in der Schweiz.
Ein schmieriges Geschäft Seite 1.pdf
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Erica Bänziger im "Tages-Anzeiger" 27.8.2015


Mamas beste Rezepte

 

Erica Bänziger ist eine unbekannte Bekannte: Sie schreibt seit über zwanzig Jahren Rezeptbücher, von denen fast jeder Kochbegeisterte zu Hause ein Exemplar stehen hat.


"Spektrum.de" 14.7.2015

 

Das Ende des Olivenöls?

 

In Apulien verheert das Bakterium Xylella die uralten Olivenplantagen, hunderttausende Bäume sollen zum Schutz geopfert werden. Doch viele Einwohner wittern eine Verschwörung.

 

Flüssiges Gold: Das sollten Sie wissen
Wunderbares Olivenöl. Aber guter Ruf und Realität sind nicht immer dasselbe.
Zentralschweiz am Sonntag 17.5.15.pdf
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"Arte +7" 14.5.2015

Fett - wann ist es gesund?

 

Die wissenschaftliche Beurteilung von Fett hat sich längst geändert, der verkannte Nährstoff erlebt einen Imagewandel. Denn zahlreiche Studien sagen: Ob tierisch oder pflanzlich - Fett ist kaum schlecht für uns. Es macht auch nicht fett. Im Gegenteil: Wir brauchen Fett, um gesund zu leben. "X:enius" fragt: Was ist dran am neuen Fettverständnis? Außerdem besuchen die „X:enius“-Moderatoren Carolin Matzko und Gunnar Mergner den echten Fettkenner Andreas März auf einem Olivenhof in der Toskana (dort wird unser Balduccio-Olivenöl produziert!). Er zeigt, wie wir besonders gutes und gesundes Olivenöl erkennen und wie es hergestellt wird. Denn auch Olivenöl ist nichts weiter als Fett!

 

"Sonntagsblick 3.5.2015" Erbsli und Saibling
Rezept von Th. Amstutz, Villa Honegg, Ennetbürgen NW
Sonntagsblick 3.5.2015 Erbsli & Saiblin
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"Patti chiari" auf TV Svizzera italiana, 28.11.2014

Extra vergine - extra economico


L'olio extravergine di oliva è consigliato dai medici. Il prezzo è elevato. Le versioni low cost si moltiplicano. Ma la qualità com'è?


Gepanschtes Gold
Lesenswert!
Gepanschtes Gold, Spiegel 48-2014.pdf
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"Rendez-vous" auf Radio SRF1", 26.11.2014

Miserable Olivenernte in Italien

 

Italien gehört zu den grössten Olivenölproduzenten der Welt. Doch dieses Jahr fällt die Ernte schlecht aus. Die Bauern konnten fast 40 Prozent weniger Oliven ernten, und auch mit der Qualität steht es nicht zum Besten.

"Einstein auf SRF1", 13.11.2014

Enorme Ernteausfälle 2014 infolge der Olivenfliege

 

In Italien hat in diesem Sommer und Herbst die Olivenfliege richtig gewütet und Ernteausfälle von 30, 50 bis sogar 100 % verursacht. In diesem Bericht von "Einstein" wird der Frage nachgegangen, welches die Gründe dafür sein und was getan werden könnte. Befragt wurde auch Andreas März, Chefredaktor von "Merum" und mit seiner Familie Produzent unserer Sorte "Balduccio".

Wie Olivenöl fälschungssicher werden könnte
ETH-Forscher haben einen Weg gefunden, um der Fälscherei und Panscherei den Garaus zu machen. Wenn die Produzenten und Konsumenten mitmachen...
Olivenöl vor Fälschern schützen.pdf
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La drammatica annata dell'olio 2014
In italienischer Sprache - Interview mit Marta Mugelli von Torre Bianca, über die Situation mit der Olivenernte 2014 und mit allgemeinen Betrachtungen über den Olivenölmarkt.
La drammatica annata 2014.pdf
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"Stern" - Reportage vom 7.5.2014: Olivenölbetrug

Der leider notorische Olivenölbetrug hat weitere Kreise gezogen. Der "Stern" veröffentlichte eine Reportage, über welche ganz Deutschland sprach. Schon seit 2012 ermitteln laut dem "Stern"-Bericht italienische Staatsanwälte wegen des Verdachts der Panscherei bei der Olivenöl-Herstellung ("Valpesana-Oelskandal", siehe weiter unten. Red.). Eine toskanische Firma stehe unter dem Verdacht, in großem Stil Olivenöl unterschiedlicher Herkunft als italienisches Öl etikettiert und minderwertige, teilweise sogar ranzige Öle zusammengemischt und als Spitzenqualität "extra vergine" verkauft zu haben. In Kürze soll laut "Stern" in Siena der Prozess gegen neun Angeklagte beginnen.

"Extra vergine" steht auf der Olivenöl-Flasche und etwas Geld kostet das halt einfach. Doch oftmals kaufen Kunden gepantschte Ware, weil sie es nicht besser wissen und auch hinters Licht geführt werden. Auf den Spuren eines richtigen Lebensmittelskandals.


Gerne sende ich dir das pdf zu, bitte für die Bestellung ein Mail an: info(ät)guidolio.ch.



"ZDF - Rach tischt auf" 10.7.2014

Thema Olivenöle, u.a. mit Besichtigungen bei Bertolli & Co

 

Sehenswerter Filmbeitrag, gibt guten Einblick in Hintergründe der Arbeitsweise von grossen Oelfirmen, auch wenn der Interviewer die entscheidenden Fragen leider gar nicht oder nicht bis zum Ende stellt. 

 

"Teatro Naturale antwortet der New York Times"

Dear New York Times, only the title is a pity

 

Sehr lesenswerter Beitrag in Englisch von Gino Celletti, Buchautor, über die Machenschaften der internationalen Oelmultis und deren Qualitäten, datiert 3.1.2014.

 

"SRF1, Echo der Zeit" 2.12.2013

Gammel-Oliven im "Extra vergine"- Oel

 

Ein sehr spannender, aufschlussreicher Beitrag aus der Toskana, mit Interviews mit G. Mori (Maschineningenieur und -konstrukteur, Kämpfer für Qualität) und A. und A. März, Produzenten von "Balduccio".

Ein Weinführer mit Bodenhaftung und Sachverstand
Weinführer mit Bodenhaftung und Sachvers
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Schweinereien ohne Ende, EU-Lebensmittelskandale
Schweinereien ohne Ende.pdf
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Faule Olive für Chefredaktor der "Basler Zeitung", Merum 5/2013
Merum Faule Olive 2013.pdf
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Neues Gesetz für nicht nachfüllbare Flaschen wieder zurückgezogen, Merum 4/2013
Neues Gesetz zurückgezogen, nicht nachfü
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Valpesana-Oelskandal, Merum 4/2013
Neues Gesetz - Valdepesana-Oelskanal Me
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Marco Mugelli †, der "Olivenöl-Papst" aus der Toskana, zum Thema Olivenöl-Qualität
Artikel Die Welt 13.8.11.pdf
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Bag-in-Box und Weichmacher
Muss ich Bedenken haben, wenn ich bei Guidolio.ch einen Bag-in-Box mit Olivenöl bestelle?
Weichmacher in den Bag-in-Box.pdf
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"SRF1, Wissenschaftsmagazin" vom 21.09.2013

Vitamine gegen Alzheimer

Besser Olivenöl, Brokkoli und Fisch statt Pommes und Steak!

 

"NDR", 29.4.2013

Falsch deklariertes Olivenöl

Nur Olivenöle der Spitzenklasse dürfen die Bezeichnung "extra vergine" tragen. Doch eine Stichprobe von Markt zeigt: Viele Öle erfüllen die strengen Anforderungen nicht!

 

"SRF1, Doppelpunkt" 18.12.2012

Olivenöl: Ein Produkt mit viel Schärfe, Bitterkeit und Politik


"Blick", 28.12.2011

Italienisches Olivenöl gepanscht mit Billigware:

Schmierte Öl-Mafia auch Coop und Migros an?

 

 

"SRF1, 10 vor 10", 2.12.2011
Olivenbäume drohen zu verschwinden

In der Toskana geben viele Bauern ihre Olivenhaine auf, weil die mühsame Arbeit im Hügelgebiet nicht mehr rentiert. Innerhalb der letzen fünf Jahre ist deshalb ein Drittel der Olivenbäume verschwunden.

 

Hoch spannender Film auf youtube: 

"Du bist, was Du isst" - Medizin vs. Lebensmittel

 

Kennst du Merum, die Zeitschrift über italienischen Wein und Olivenöl? Das Sonderheft "Dossier Olivenöl 12" - am besten in Kombination mit der DVD "Olio, ti voglio" ist hochinteressant und liest sich wie ein Krimi! Du kannst das Heft in unserem Shop bei "Bücher" für Fr. 15.90 bestellen.

 

Jedes Jahr im Frühjahr erscheint der Merum- "Taschenführer Olivenöl"

mit der strengsten Selektion italienischer Olivenöle und vielen sehr lesenswerten Artikeln. Der Führer kann ebenfalls bei uns im Shop bei "Bücher" bestellt werden, Preis Fr. 10.50.