Kategorie: Olivenöl aus Spanien – der weltweiten Nr. 1 beim Olivenöl

In Spanien werden mindestens 40% des weltweit produzierten Olivenöls hergestellt – das meiste davon in der andalusischen Provinz Jaén. Die riesigen Olivenhaine dieser Gegend legen sich aus der Luft betrachten wie ein grüner Teppich über die Landschaft. Aber: Neben industrieller Grossproduktion entstehen dort auch hochwertige, vielfach prämierte Öle, die international zur Qualitäts-Spitze zählen, denn Spanisches Olivenöl steht auch für beeindruckende Vielfalt und eine jahrhundertealte Olivenkultur. In unserem Onlineshop finden Sie sorgfältig ausgewählte Öle von kleinen Produzenten, die in liebevoller Handarbeit, Respekt vor dem Terroir und mit Traditionellen Olivensorten arbeiten. Entdecken Sie spanisches Olivenöl von seiner besten Seite – erntefrisch und voller Geschmack.

Olivenöl aus Spanien neben einer Paella und Shrimps im Hintergrund

Produkte

Katalonien, Spanien

Olivenöl aus Katalonien

Der Grossteil des in Spanien produzierten Olivenöls stammt aus Andalusien. Zwar wird dort häufig auf hohe Mengen gesetzt, doch finden sich auch in dieser Region Olivenöle, die durch aussergewöhnliche Qualität und intensive Aromen überzeugen.

In unserem Shop finden Sie bewusst Olivenöl aus kleineren, qualitätsorientierten Produktionen aus Katalonien – wie etwa aus dem Anbaugebiet Siurana und anderen Regionen. Das gemässigte Mittelmeerklima, kalkhaltige Böden und traditionelle Anbaumethoden schaffen hier ideale Bedingungen für ausgewogene, feinfruchtige Olivenöle. Besonders beliebt ist die Sorte Arbequina, die in Katalonien weit verbreitet ist. Sie verleiht dem Öl ein mildes, frisches Aroma mit leicht nussigen und süsslichen Noten. Unsere Produzenten in der Region setzen auf frühe Ernte und moderne Verfahren, um höchste Qualität und Frische zu gewährleisten.

Besonders beliebt ist die Sorte Arbequina, die in Katalonien weit verbreitet ist. Sie verleiht dem Öl ein mildes, frisches Aroma mit leicht nussigen und süsslichen Noten. Unsere Produzenten in der Region setzen auf frühe Ernte und moderne Verfahren, um höchste Qualität und Frische zu gewährleisten.

Frisches Olivenöl mit satter, grüner Farbe aus Spanien

Spanisches Olivenöl nach Terroir

Spanisches Olivenöl entwickelt je nach Region einen ganz eigenen Charakter – ähnlich wie beim Wein spielt das sogenannte Terroir eine entscheidende Rolle. Damit sind die natürlichen Gegebenheiten wie Klima, Bodenbeschaffenheit, Höhenlage und Mikroklima gemeint, die zusammen mit der Olivensorte und der Art der Verarbeitung den Geschmack des Öls prägen.

So entstehen in Andalusien – vor allem aus der Sorte Picual – kräftige, grüne Öle mit einer markanten Bitternote und pfeffrigem Abgang. In Katalonien hingegen dominiert die milde Arbequina-Olive, die fruchtige, süsslich-nussige Öle ergibt. In der Extremadura wiederum entstehen eher ausgewogene, leicht herbe Öle mit Kräuternoten – häufig aus Sorten wie Morisca oder Verdial.

Auch Faktoren wie Erntezeitpunkt, Hand- oder Maschinenernte sowie die Zeit zwischen Ernte und Pressung beeinflussen das Aroma. All das führt dazu, dass spanisches Olivenöl eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite bietet – von sanft und elegant bis kraftvoll und würzig.

Spargelgericht mit Parmesan und Olivenöl aus Spanien

Aus diesem Grund passt Olivenöl aus Spanien am besten zu …

… allem! Denn dieses eine Merkmal, das spanisches Olivenöl perfekt für diese eine Zubereitung machen würde, gibt es nicht. Für den Einsatz sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche empfehlen wir unsere vielseitigen Öle von OleAurum, die einen günstigen Einstieg in die Welt hochwertiger Olivenöle bieten. Auch unser Bio-Olivenöl aus Spanien aus dem Hause Terres de Llum eignet sich für jede Mahlzeit und verleiht Gerichten dabei eine einzigartige Geschmacksnote.

Ein Olivenöl mit Geschichte – und aussergewöhnlichem Geschmack

Dieses Olivenöl gehört zu den ganz besonderen Schätzen in unserem Sortiment: Das Aceite de Oliva Virgen Extra von Terres de Llum stammt von teils über tausend Jahre alten Olivenbäumen in Katalonien. Diese knorrigen Zeitzeugen tragen nicht nur Früchte – sie erzählen Geschichten.

Das mildfruchtige Öl wird sortenrein aus der Farga-Olive gewonnen, kaltgepresst und ausschliesslich in kleinen Chargen produziert.

Ein echtes Ausnahmeöl, das wir mit grossem Stolz anbieten. Einer der edelsten Vertreter für hochwertiges spanisches Olivenöl überhaupt, das Sie am besten pur geniessen: zu frischem Brot, auf Gemüse oder als Topping über edlen Speisen.